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Saiba como conservar corretamente frutas e verduras em dias de calor extremo

Publicada em: 28/02/2025 15:12 - Notícias

Confira as boas práticas no manuseio dos alimentos, ensinadas nas oficinas da Cozinha Escola da Prefeitura de Hortolândia

O Brasil tem passado por diversas ondas de calor nos últimos anos. Em Hortolândia, os termômetros ultrapassaram os 30ºC, na última semana, chegando a 34ºC na sexta-feira passada (21/02), e mantendo os 33ºC entre domingo (23/02e esta terça-feira (25/02), segundo o Boletim Meteorológico da Coordenadoria Estadual de Proteção e Defesa Civil.

Além de tornar o ambiente mais inóspito e afetar as pessoas, todo esse calorão age sobre os alimentos, acelerando o processo de amadurecimento e contribuindo para a proliferação de germes. Para ajudar a população a se hidratar mais e melhor, e a conservar adequadamente frutas e verduras, evitando ou minimizando perdas ou a contaminação dos alimentos, a Prefeitura de Hortolândia traz a seguir uma série de dicas e orientações passadas pela equipe de nutricionistas da Cozinha Escola Comunitária, órgão do Departamento de Segurança Alimentar da a Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia. As boas práticas do manuseio dos alimentos é um dos temas abordados nas oficinas culinárias gratuitas, promovidas pela Administração Municipal.

A primeira orientação é apostar na ingestão de alimentos naturais, hidratando-se bem ao longo do dia, para enfrentar o período de calor intenso.

Veja abaixo como incluir na dieta alimentos refrescantes e nutritivos:

  • Consumir frutas ricas em água, como melancia, melão, laranja e abacaxi, ou picolés caseiros feitos com frutas e iogurte;
  • Ingerir vegetais crus e leves, como pepino, alface, tomate e cenoura – opções refrescantes e ricas em fibras, que ajudam na digestão;
  • Beber água de coco, sucos naturais sem açúcar, chás gelados ou outras bebidas naturais, que são ótimas alternativas para manter a hidratação;
  • Evitar alimentos ultraprocessados, que podem sobrecarregar o organismo e aumentar a sensação de cansaço e inchaço.

Outra orientação importante diz respeito à compra, transporte, higienização e manutenção dos alimentos para evitar desperdício e contaminação. Conforme explica a nutricionista da Cozinha Escola Comunitária, Bruna Barbosa, “os microorganismos são seres vivos e, assim como nós, seres humanos, precisam de condições favoráveis para sobreviver. A temperatura, o oxigênio, a umidade e os nutrientes são condições favoráveis para a sua multiplicação. Em dias de calor intenso como os que estamos passando atualmente, os alimentos são contaminados ou deteriorados mais rapidamente, pois esse é um ambiente favorável para a multiplicação de microrganismos”.

Segundo a profissional, estes agentes contaminantes (bactérias, fungos, víruspodem causar as chamadas DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos e Água). Daí, a importância de adotar boas práticas de higiene e organização na manipulação dos alimentos para garantir a segurança no consumos dos produtos, sobretudo os perecíveis. 

“Em sua maioria, os contaminantes não podem ser vistos a olho nu e alguns deles não interferem na aparência ou sabor do alimento. Os principais sintomas são vômito, diarreia, febre, náusea e, em casos mais graves, podem levar à morte. Essas doenças podem acometer qualquer pessoa, mas pode ser mais agravante para crianças, gestantes, idosos e pessoas com enfermidades têm um risco ainda maior. É importante adotarmos as boas práticas de organização e higiene na manipulação de alimentos para que tenhamos a segurança dos alimentos, ou seja, a garantia de que o alimento está seguro para o consumo, que não terá nenhum agente contaminante que possa causar danos à saúde de quem irá consumir”, alerta Bruna.

Confira abaixo as estratégias da equipe da Cozinha Escola para obter o “alimento seguro”:

Na hora da compra:

  • Planejar a semana para comprar a quantidade que realmente vai consumir no período pensado;
  • Não comprar toda a quantidade de hortifruti madura. Tentar comprar parte madura para o consumo nos primeiros dias e alguns ainda não maduros para dar tempo de consumir antes de estragar;
  • Colocar aqueles de maior durabilidade e menos sensíveis na parte de baixo da sacola, e aqueles menos duráveis e mais sensíveis na parte de cima e se viável levar uma sacola térmica para carregar os alimentos mais sensíveis no transporte

Na hora do armazenamento:

  • É ideal substituir as embalagens que vieram com os produtos das feiras, supermercados, antes de armazenar os produtos, evitando contaminação de pias, geladeiras e fruteiras;
  • Organizar o armário e a geladeira com alimentos que vão vencer primeiro na frente para serem consumidos antes;
  • Guardar alimentos perecíveis e preparações prontas na geladeira, com preparações prontas em potes bem fechados e por até 72 horas;
  • Evitar abrir a geladeira muitas vezes, pois isso faz oscilar a temperatura e manter os alimentos bem organizados para garantir a circulação de ar frio;
  • Evitar a contaminação cruzada: armazenar alimentos prontos nas prateleiras superiores, semi-prontos e/ou pré preparados nas do meio, e crus nas inferiores;
  • Ovos: guardar, de preferência, na parte interior da geladeira, em utensílios de plástico, higienizar apenas na hora do consumo;
  • Legumes e verduras: guarde na parte inferior da geladeira;
  • Banana, batata, cebola, alho, abóbora, abacaxi inteiro, manga, abacate e melão devem ser armazenados fora da geladeira em local fresco, pois alguns alimentos não toleram geladeira;
  • Tomate, pimentão, maçã e folhosos devem ser armazenados na geladeira para terem uma durabilidade maior;
  • Se perceber que os hortifrútis estão maduros e que não vai ser possível consumir tudo a tempo, congele e pense em preparações refrescantes, como sucos e vitaminas;
  • Algumas frutas e hortaliças precisam passar por algumas técnicas antes do congelamento para preservar a cor, textura e sabor. Uma das técnicas muito utilizadas no congelamento de hortaliças é o branqueamento, que consiste em mergulhar o produto em água fervente por alguns minutos, escorrer e mergulhar em água com gelo. Já as frutas podem ser congeladas ao natural.
  • Dependendo da temperatura do congelador, os alimentos congelados tem validade de 30 a 90 dias.

No preparo: 

  • Descongelar no refrigerador de um dia para o outro ou direto no calor para evitar multiplicação de microrganismos, nunca descongelar um alimento em temperatura ambiente;
  • Sempre higienizar as mãos, a bancada em que irá manipular os alimentos e os hortifrútis também. 

GARRAFINHAS DE ÁGUA

Outro item que merece cuidado, em dias muito quentes, é a garrafinha de água. Ela precisa ser higienizada periodicamente e da maneira correta. Segundo Bruna, “o contato da boca com a garrafa e a umidade tornam a garrafinha de água do nosso dia a dia um ambiente propício para bactérias e fungos”.

Confira a seguir como higienizá-la:

  • O ideal é lavar a garrafinha com água e sabão, com o auxílio de uma esponja;
  • Se necessário, utilizar, todos os dias, uma escovinha, como as usadas para higienização de mamadeira, assim como se faz com os utensílios e copos;
  • Pelo menos uma vez na semana, fazer uma limpeza mais profunda com água sanitária, seguindo sempre a orientação do fabricante. Normalmente, usar 1 colher de sopa para 1 litro de água por cerca de 10 a 15 minutos. Em seguida, lavar em água corrente para a retirada do produto. 

A nutricionista alerta que as garrafinhas plásticas são fáceis de criar rachaduras ou arranhões internos, criando assim um ambiente favorável para contaminação. Com o tempo e exposição de calor, o plástico pode ainda liberar na água microplásticos ou substâncias prejudiciais à saúde, como BPA e ftalato. Por isso, recomenda-se não reutilizar garrafinhas de plástico e preferencialmente usar garrafas de vidro, inox ou plásticos livres de BPA.

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